Hari Gizi Nasioanl 2017,Tingkatkan Konsumsi Sayur & Buah.


Media Center
Hari Gizi Nasional diperingati hari ini,Rabu (25/1) dengan tema “Peningkatan Konsumsi Sayur dan Buah Nusantara Menuju Masyarakat Hidup Sehat”. Kementerian Kesehatan melalui Pusat Komunikasi Publik Sekretariat Jenderal Kementerian Kesehatan menegaskan guna menanggulangi permasalahan gizi di Indonesia, diperlukan dukungan seluruh lapisan masyarakat dan lintas sektor. Hal ini dilatarbelakangi permasalahan gizi tidak hanya berhubungan dengan kesehatan saja, lebih luas lagi masalah gizi dipengaruhi oleh berbagai hal, seperti ekonomi, sosial, budaya, pola pengasuhan, pendidikan juga lingkungan.
Masalah gizi memiliki dampak yang luas, tidak saja terhadap kesakitan, kecacatan, dan kematian, tetapi juga terhadap pembentukan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas dengan produktifitas optimal. 
Pada dasarnya Indonesia kaya variasi makanan alami.Kekayaan alam melimpah, ada berbagai jenis buah, sayur, dan rempah-rempah,Gizi seimbang adalah seimbang antara konsumsi asupan makanan dengan kebutuhan tubuh. Secara umum  konsumsi karbohidrat, lemak, dan proten serta vitamin dan mineral yang mencukupi kebutuhan tubuh,sayuran dan buah-buahan yang tidak mahal bisa memenuhi gizi.

Menurut kutipan dari  Ahli Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) Diah M. Utari saat ini konsumsi buah dan sayur di Indonesia tergolong rendah, baik pada anak, remaja dan dewasa,pada akhirnya penyakit tidak menular atau degeneratif diseases (penyakit degeneratif)  seperti hipertensi, stroke, jantung semakin meningkat dan Pola hidup tidak sehat juga harus menjadi perhatian masyarakat.


Menurutnya salah satu solusinya, konsumsi sayur dan buah sangat baik untuk mencegah penyakit degeneratif.  Sayur dan buah merupakan sumber pangan terbaik untuk membuat tubuh tetap sehat.Sayur dan buah adalah bahan pangan tinggi serat dan sumber vitamin mineral sehingga konsumsi nya sangat baik untuk mencegah penyakit  degeneratif serta agar tubuh selalu dalam keadaan segar, sehat dan produktif.(Red-TM/cc-humdepkes)